Cara Setting Hostname dan Password Router Pada Cisco Paket Tracer
Cara Setting Hostname dan Password Router Pada Cisco Paket Tracer adalah salah satu konfigurasi dasar yang harus di mengerti oleh teman-teman yang akan belajar cisco paket tracer. Konfigurasi hostname dan password router di cisco paket tracer yang akan kita bahas kali ini adalah menggunakan mode text atau CLI. Jadi semua konfigurasinya menggunakan perintah-perintah berbasis text.
Cara Setting Hostname Router Pada Cisco Paket Tracer
Salah satu konfigurasi dasar router di cisco adalah membuat hostname. Mengatur dan membuat hostname di cisco paket tracer memiliki arti memberikan identifikasi nama ke router menggunakan perintah hostname.
Langkah-Langkah Membuat Hostname Router di Cisco Paket Tracer
Langkah-langkah untuk membuat hostname router di cisco dengan mode CLI adalah sebagai berikut :
1. Masuk ke router yang akan di buat konfigurasinya
2. Masuk ke Tab CLI
Router>enable
Router#configure terminal
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
Router(config)#
name(config)#hostname robi
robi(config)#exit
robi#
%SYS-5-CONFIG_I: Configured from console by console
robi#
Nah.. setelah langkah tersebut berarti router kita sudah mempunyai hostname sendiri yaitu hostname : robi. Silahkan teman-teman buat hostname router nya dengan nama masing-masing.
Cara Setting Password Router Pada Cisco Paket Tracer
Password merupakan salah satu Teknik pengamanan pada suatu device yang kita punya. Password sangat diperlukan untuk menjaga keamanan atau privasi dari suatu device kita sehingga privasi ataupun data kita akan lebih aman terhadap gangguan cracker. Termasuk router harus kita buat passwordnya.
Untuk cisco paket tracer, pada device router juga perlu dan bisa kita buatkan password nya tujuannya adalah untuk melatih kita saat kita mempunyai device yang sebenarnya sehigga kita sudah terbiasa untuk menjaga keamanan perangkat kita. Terdapat beberapa password yang dapat diatur pada router seperti password privilege mode, console, dan telnet.
Langkah-Langkah Setting Password Router Cisco Paket Tracer
Langkah-langkah konfigurasi password router di cisco paket tracer dapat kita lakukan dengan menggunakan mode CLI. Jadi konfigurasinya kita lakukan di tab CLI dengan mode text. Setting password router di cisco paket tracer dapat menggunakan beberapa cara :
1. Password Console
Password yang di setting buat proteksi User Mode nya (sebelum masuk priviledge mode ), agar hanya orang yang mengetahui/memiliki password yang bisa mengakses router melalui line console.
Contoh
— System Configuration Dialog —
Continue with configuration dialog? [yes/no]: no
Press RETURN to get started!
Router>enable
Router#configure terminal
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
Router(config)#username robi password 12345
Router(config)#line console 0
Router(config-line)#login local
Router(config-line)#exit
Router(config)#exit
Router#
%SYS-5-CONFIG_I: Configured from console by console
Router#exit
Router con0 is now available
Press RETURN to get started.
User Access Verification
Username: robi
Password:
Router>enable
Router#
2. Password Priviledge
Password yang di setting buat bisa masuk Privileged Mode (Router#)
Ada 2 cara untuk mensetting Password di Priviledge Mode dengan perintah:
– enable password : setting password tanpa enkripsi
– enable secret : setting password mengguakan enkripsi
Contoh
— System Configuration Dialog —
Continue with configuration dialog? [yes/no]: no
Press RETURN to get started!
Router>enable
Router#configure terminal
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
Router(config)#enable password cisco
Router(config)#enable secret 12345
Router(config)#exit
Router#
%SYS-5-CONFIG_I: Configured from console by console
Router#exit
Router con0 is now available
Press RETURN to get started.
Router>enable
Password:
Saat saya masukkan password : 12345
Maka Router bisa login
Router#
Router con0 is now available
Press RETURN to get started.
Router>enable
Password:
Password:
Tapi saat saya masukkan password : cisco , Router tidak bisa login. Kesimpulannya enable password akan tertimpa dengan perintah enable secret
Hati-hati jika kita pake commad enable password, terus pake enable secret lagi maka enable password yang di setting tadi tidak bisa di gunakan lagi, karena udah di timpa dengan enable secret sehingga nanti dari Mode User untuk bisa masuk ke Mode Priviledged harus menggunakan password 12345. Saran karena sensitive jadi klo mau setting pake enkripsi sebaiknya disamakan saja dengan password yang tanpa enkripsi biar tidak salah. Dan rekomendasi menggunakan enable secret biar nanti waktu pakai commad Router#show running-config passwordnya gak kelihatan karena sudah di enkripsi.
3. Password Telnet
Password yang di setting buat proteksi User Mode nya via telnet session, sebenarnya sih sama kek password consol cuman bedanya klo telnet ngonsolnya di remote via jaringan bukan pake kabel langsung.
Contoh
R1(config)#line vty 0 4
R1(config-line)#password perdana
R1(config-line)#login
Mencoba login telnet dari R2 ke R1
R2>telnet 10.10.10.1
Trying 10.10.10.1 …Open
User Access Verification
Password:
R1>
Demikianlah artikel tentang Cara Setting Hostname dan Password Router Pada Cisco Paket Tracer. Semoga bermanfaat